党建研究
当前位置: > 网上党校 > 党建研究 >

办好案就要勇于担当

发表日期:2015-05-19 点击 次

?办好案就要勇于担当

  近年来,随着形势的发展,纪检监察机关办案力度不断加大。但从实践来看,我感觉当前查办案件工作还存在一些与新任务、新要求不相适应的地方。

  一是各级各部门各单位主要领导重视不够。有的领导认为查办案件会影响社会稳定,影响经济发展,影响当地形象,既怕得罪人,也怕“拔出萝卜带出泥”,对办案工作不支持、不配合;个别地方和单位甚至以“保护干部”的名义对问题和线索不反映、不报送;有的对交办的案件一拖再拖,迟迟拿不出结果。在一个地方查处一个外来干部相对容易一些,查处一个土生土长的本地干部就会难很多。二是办案压力大。工作中,我们办的每一起案件基本上都会遇到“说情”的。有的通过老领导、老同事、老同学、老乡讲情,有的通过家人、亲属、朋友打招呼,个别办案人员遇到打招呼就退缩,一有说情就犹豫,担当精神不足的问题依然存在。三是办案手段不多。现在违纪违法行为趋于隐蔽化、智能化、科技化、复杂化,案件查办难度进一步增大。而纪检监察机关在查办案件时,缺乏必要的技侦手段,还停留在一页纸、一支笔、一张嘴的办案手段上。四是能力上不适应。办案人员对法律、财务、审计、金融等专业知识掌握熟悉不够,突破能力、协调能力等不能适应新任务、新要求,有案办不好、有问题查不实的情况依然存在。

  针对办案中存在的这些问题,我认为应采取以下措施:一是要树立担当意识。要敢于碰硬,敢抓敢管,旗帜鲜明,态度坚决,决不拿原则做交易。二是要讲究办案策略。突出抓好三个环节:组织实施上突出全面性,特别是大案要案,主要领导要亲自调度,靠前指挥;方案制定上体现周密性,针对案件线索中涉及的问题,制定周密的方案,确保办一个成一个;方法运用上讲究策略性,选准突破口,灵活运用党纪条规赋予的手段措施,快查快结,不给违纪违法分子喘息的机会。三是要深化体制机制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导,着力解决不能查、不愿查、不敢查的问题,为办案工作排阻清障,充分调动自主办案的积极性。四是要打造过硬队伍。配齐配强办案队伍,从政法、审计等机关选调专业人员,充实到办案队伍,增强办案力量。

来源:中国纪检监察报  

?

相关阅读:

Copyright @ 2012 - 2019 www.mqwsgw.com All Rights Reserved

中共支付宝免费领红包代码直机关工委 版权所有??备案号:豫ICP备14022883号

电话:0370-8550006??地址:支付宝免费领红包代码人民路中段1号

邮箱:mqwsgw@163.com QQ: 83028366

[后台管理]

seo